По данным Министерства здравоохранения Тверской области в районах области значительно увеличилось число обращений в лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов змей. С целью уменьшения числа пострадавших от укусов змей предлагаем вам меры профилактики при укусе змей.
Гадюки живут под валунами и стволами деревьев, в пустотах между камнями, гнилых пнях, копнах сена. Весной гадюки предпочитают хорошо прогреваемые места — упавшие деревья, кучи хвороста, южные склоны оврагов. Во всех местностях следует соблюдать осторожность при осмотре нор грызунов, расщелин в почве, скалах, среди каменных руин.
Змея никогда не нападает на человека первой. Укусить она может только в случае самозащиты, когда на нее наступили или задели рукой. Змеи редко нападают без предупреждения. Гадюка в угрозе броска свертывается «тарелочкой», зигзагообразно выгибает переднюю часть тела, сильно шипит. Любую незнакомую змею следует считать ядовитой!
Заметив змею или услышав предупреждающее шипение, надо замереть, дать змее возможность уползти. От змеи, принявшей позу угрозы, надо уйти, медленно отступая назад, избегая резких движений. Недопустимо защищаться выставленными вперед руками. Очень важно сохранять спокойствие в действиях, решениях, жестах. Опасна невидимая змея, обнаруженная змея опасности не представляет.
В целом, опасность змеиных укусов бывает очень преувеличена, и лишь небольшая часть укушенных погибает (чаще от неправильного лечения или неоказанной помощи). Люди, правильно среагировавшие на опасность, могут рассчитывать на спасение и скорое выздоровление.
Что нельзя делать при укусе змеи:
- не прижигайте место укуса. Если змеей была прокушена кожа, то можно только сжечь ткани, но вывести яд невозможно. Из аналогичных соображений нельзя разрезать место укуса;
- не рекомендуется принятие алкоголя, в: особенности, если укусили аспиды. Алкоголем замедляется выведение яда из организма.
- не прикладывайте траву и что-либо другое, что нашли под рукой, поскольку в рану можно занести заражение;
- не накладывайте жгут, в особенности, если укус был ямкоголовыми и гадюковыми змеями. Если нарушить кровоснабжение, то возможен распад тканей, а при нормальном кровоснабжении конечности не подвергнутся омертвлению.
Первая помощь при укусе змеи:
- после укуса змеи необходимо обеспечение полного покоя. Уложить пострадавшего в горизонтальное положение;
- необходимо отсосать яд, для чего на ранку нужно надавить пальцами и отсосать энергично яд ртом в течение 15-ти минут, без перерывов. Таким образом, из организма пострадавшего можно удалить до 50% яда. Такой процесс отсасывания не представляет опасности для человека, которым оказывается помощь. Если рядом с пострадавшим никого нет, то отсасывание следует произвести самостоятельно;
- продезинфицировать рану и наложить на нее стерильную повязку. Повязка не должна врезаться в мягкие ткани. Периодически ее нужно ослаблять;
- если змея укусила за ногу, то нужно максимально ее обездвижить. Укушенную конечность нужно прибинтовать к здоровой и, чтобы конечности были немного приподняты, нужно подложить что-нибудь под колени;
- если змея укусила за руку, то ее следует держать согнутой;
Пострадавшим должно употребляться как можно больше воды для выведения яда из организма. Можно пить любую жидкость, за исключением кофе. Как можно скорее следует доставить пострадавшего в медицинское учреждение, где ему будет оказана профессиональная медицинская помощь при укусе змеи.
Укусы ядовитых змей всегда опасны для жизни. Поэтому обязательно необходимо доставить пострадавшего к врачу после того, как ему оказана первая помощь. Медиком будет проведено обследование пострадавшего и введена противоядная сыворотка.
Вакцинация на случай укуса ядовитыми змеями не проводится.
Введение антитоксической иммунной сыворотки - единственное специфическое лечение при отравлении змеиным ядом (укус змеи), и его выполнение при тяжелых случаях жизненно важно. Данный вид медицинской помощи осуществляется в травматологических пунктах лечебно-профилактических организаций.